O setor de Informação, Educação e Comunicação em Saúde (IEC), do Centro de Controle de Zoonoses, realizou palestra sobre pombos urbanos no CIEP 450 Emiliano Di Cavalcanti, no bairro Badu, na última semana (dia 06/06).
O propósito foi dar continuidade às ações educativas em saúde para o Projeto Ligados em Saúde, sensibilizando os alunos do 9º ano do ensino fundamental sobre a importância da adoção de medidas que evitem a oferta de alimento e o acesso a locais que possam se tornar abrigo dos pombos e favorecer a reprodução dessa ave – especialmente no ambiente domiciliar e de convívio.
A agente Patrícia de Oliveira apresentou como pauta os tópicos: biologia dos pombos, os fatores que favorecem sua presença, os cuidados para manejá-lo, quais as principais doenças causadas e como deve ser feito o controle efetivo desses animais.
A professora de ciências Rogéria Herminda deu início à atividade destacando as razões pelas quais os pombos são protegidos por lei. Ela enfatizou que exterminá-los é não apenas proibido, mas também um ato criminoso. A palestrante do IEC prosseguiu com a explanação de que eliminar pombos não é a solução ideal para o problema que representam como praga urbana e que o manejo adequado dessas aves é o método mais seguro e sustentável para prevenir as complicações que causam. Tal manejo inclui a instalação de barreiras físicas e a implementação de outros procedimentos ajustados às particularidades de cada local.
Na sequência, foram apresentadas as doenças que podem ser transmitidas pelos pombos, tais como criptococose e salmonelose, entre outras. A profissional reforçou a importância de umedecer as fezes dos pombos antes de proceder à limpeza, a fim de evitar a inalação de fungos. A exposição foi concluída com uma análise dos danos econômicos causados pela presença dessas aves, bem como dos riscos que representam à saúde pública.
A palestra despertou grande interesse entre os alunos, muitos dos quais desconheciam os perigos associados à convivência com os pombos. Foi anunciado que a próxima palestra ocorrerá no dia 18 de junho e abordará as boas práticas na manipulação de alimentos.
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